support@fillers.ru +7 (495) 775-82-06   +7 (495) 775-82-06
Время работы: 05:00-23:00

Омоложение лица: новый комбинированный протокол для биоревитализации

Омоложение лица: новый комбинированный протокол для биоревитализации

Омоложение лица: новый комбинированный протокол для биоревитализации

Омоложение лица: новый комбинированный протокол для биоревитализации

 

Резюме. Введение: Замедление процесса старения является предметом многих исследований и удостаивается большого внимания в современном мире, в частности, процессы старения лица, которые очень сложны. Мезотерапия гиалуроновой кислотой и инъекции диоксида углерода могут быть использованы для биоревитализации и омоложения кожи. Методы исследования: были сформированы 3 группы испытуемых, включающие 62 пациента. В 1 группу были включены пациенты с поверхностными морщинами лица, шеи и/или зоны декольте, без наличия носогубных складок и морщин-марионеток. Во 2-ю группу вошли пациенты с поверхностными/морщинами средней глубины лица, шеи и/или зоны декольте, с умеренными носогубными складками, но без морщин-марионеток. В 3-ю группу включались пациенты с глубокими морщинами лица, с глубокими носогубными складками и морщинами-марионетками. Пациентам было назначено лечение по трем различным протоколам, которые включали инъекции аминокислот, витаминов и гиалуроновой кислоты в сочетании с инъекциями диоксида углерода. Мы представили шкалы PAIS (patient’s aesthetic improvement scale) и GAIS (global aesthetic improvement scale) и проанализировали полученные результаты с помощью шкал Вилкоксона и Колмогорова-Смирнова. Для статистической обработки данных использовалась программа SPSS. P-значение считалось приемлемым, если было ниже 0,05 (p> 0,05). Результаты: Согласно данным тестам, различия в значениях через одну неделю и в конце исследования оказались значимыми (p <0,05) как для PAIS, так и для GAIS. Побочных эффектов не наблюдалось. Выводы. Протоколы лечения, использованные в данном исследовании, дали статистически значимые результаты в омоложении лица при легком, среднем и тяжелом старении.

Введение

Замедление процесса старения интересует многих исследователей. В большей степени на старение лица в современном обществе обращают внимание пластические хирурги, косметологи и т. д. Процессы, вовлеченные в старение лица, очень сложны, но мы можем выделить два основных фактора:

1. Потеря объема

2. Повторяющиеся движения мышц, вызывающие появление морщин и складок (1, 2).

Кроме того, существуют факторы окружающей среды, которые

необходимо учитывать. Наиболее важными среди них являются фотостарение, курение, стресс и диета (3, 4).

Все эти факторы, в сочетании с генетическим компонентом (который может быть более или менее актуальным), определяют старение кожи с истончением дермы, подкожной

атрофией, дряблостью кожи и ее птозом, вызванным силой притяжения.

Мезотерапия - это медицинская процедура, представленная фирмой Pistor в 1958 году и представляющая собой внутрикожную инъекцию таких веществ, как витамины, гормоны и др. Данные вещества обладают трофическим эффектом и помогают добиться омоложения кожи, усиливая

гидратацию и активацию фибробластов (5-7).

С другой стороны, инъекции гиалуроновой кислоты и диоксида углерода под кожу стимулируют выработку коллагена 1 типа, матриксных металлопротеаз и их ингибиторов, приводят к омоложению кожи (3, 4, 8, 9) и являются менее болезненными (10-13).

Исходя из нашего предыдущего исследования, в котором оценивалось комбинированное лечение носогубных складок гиалуроновой кислотой и диоксидом углерода (4), мы решили разработать ориентировочную схему в качестве руководства для биоревитализации и омоложения лица по смоделированному протоколу, который включает в себя мезотерапию, инъекции гиалуроновой кислоты и диоксида углерода.

 

Материалы и методы исследования

Исследование началось в январе 2015 года и закончилось в декабре 2015 года.

Критерии, установленные для определения когорт:

Критерий включения:

-         Возраст от 30 до 70 лет

Критерии исключения:

-         Возраст не от 30 до 70 лет

-         Процедуры эстетической медицины, проводимые в течение 12 месяцев с начала исследования

-         Пациенты, проходящие другие косметические процедуры (медицинские и/или хирургические) во время исследования

-         Операции любого типа в течение 12 месяцев с момента начала исследования

-         Несоблюдение протокола лечения, использованного в исследовании

В исследовании приняли участие 62 пациента. Средний возраст составлял 43 года, в диапазоне от 32 до 66 лет.

Мы разделили пациентов на 3 группы:

Группа 1: пациенты с поверхностными морщинами лица, шеи и/или зоны декольте, без наличия носогубных складок и морщин-марионеток.

Группа 2: пациенты с поверхностными/морщинами средней глубины лица, шеи и/или зоны декольте, с умеренными носогубными складками, но без морщин-марионеток.

Группа 3: пациенты с глубокими морщинами лица, с глубокими носогубными складками и морщинами-марионетками.

Все три группы проходили лечение в соответствии с точным алгоритмом.

1.     Группа 1 получала следующее лечение: мезотерапия (14-18) с 2 мл лекарства, содержащего в низких дозах витамин C (D6), витамин B1 (D6), витамин B2 (D6), витамин B6 (D6), никотинамид (D6), цис-аконитовую кислоту (D6), фумаровую кислоту (D6), альфа-кетоглутаровую кислоту (D6), щавелевоянтарно-кислый барий (D6), диэтилоксалацетат натрия (D6), пируват натрия (D8), сера (D12), глюконат магния (D6), фосфат марганца (D10), органопрепарат коллагена (D8/D30), гиалуронидаза (D8/D30), органопрепарат пупочного канатика (D10/D30), органопрепарат мышечный (D20), органопрепарат плаценты (D10), органопрепарат печени (D20), органопрепарат надпочечников (D10), Ганеманова ртуть (D20), фторид кальция (D30), подмаренник цепкий (D6), туя (D6), органопрепарат кожи (D8/D30). Препарат вводили в: глабеллярную область, латеральную периокулярную область, перед козелком, щечный боковой угол, носогубную борозду и угол крыла носа. Это было подкреплено штрих-кодом, если таковой имелся. Во время того же приема мы проводили инъекции диоксида углерода (CO2) с помощью устройств класса 2/b (Директива совета 93/42 ЕЕС) с потоком 15-20 см3/мин, с температурой 38-42 градуса по Цельсию, объемом 5-15 cм3/область в: угол челюсти, подбородок, под подбородок, щеки, шею и зону декольте. Данное лечение повторялось один раз в неделю в течение 4 недель, а затем один раз в месяц в течение 2 месяцев.

2.     Вторую группу лечили по следующей схеме: мезотерапия тем же препаратом, что и в группе 1, плюс флакон с аминокислотами (глицин 25 мг, L-пролин 25 мг, L-лейцин 25 мг, L-лизин 25 мг) и гиалуронат натрия 30 мг / 3 мл, а также инъекция диоксида углерода как в группе 1. Пациенты получали лечение по данной схеме один раз в месяц в течение трех месяцев, а затем один раз в 4 месяца.

3.     Третья группа получала то же лечение, что и вторая, за исключением того, что мы заменили состав с аминокислотами и гиалуронатом натрия на препарат во флаконе объемом 2 мл, содержащий комбинацию полинуклеотидов (10 мг / мл) и гиалуроновую кислоту (10 мг / мл). Протокол, которому мы следовали: одна процедура в месяц в течение трех месяцев, а затем один раз в 4 месяца.

Всем пациентам была представлена шкала PAIS (patient’s aesthetic improvement scale - шкала оценки эстетического улучшения пациентом, см. Таблицу 1) через первую неделю и в

конце проведенного лечения. Также результаты оценивались врачом, не участвующим в лечении исследуемых пациентов, при помощи шкалы GAIS (global aesthetic improvement scale - международная шкала по оценке эстетического улучшения, см. Таблицу 2)

 

Таблица 1. Patient’s Aesthetic Improvement Scale (PAIS). Описание оценок

Оценка

Описание

1

ухудшение

2

отсутствие изменений

3

небольшое улучшение

4

среднее улучшение

5

очень сильное улучшение

 

Таблица 2. Global Aesthetic Improvement Scale (GAIS).

Описание оценок

Оценка

Описание

1

хуже, чем до лечения

2

отсутствие изменений

3

минимальное улучшение

4

хорошее улучшение

5

оптимальное улучшение

 

 

Статистический анализ

Различия в баллах представленных шкал оценивались с помощью двух тестов для непараметрических зависимых непрерывных переменных: Вилкоксона и Колмогорова-Смирнова. Для статистической обработки данных использовалось программное обеспечение SPSS. P-значение считалось приемлемым, если было ниже 0,05 (p> 0,05).

 

Результаты

По данному распределению в первой группе было 28 пациентов, во второй группе - 22 пациента и 12 пациентов в третьей группе.Значения по шкалам PAIS и GAIS показаны в таблицах 3 и 4. Различия в значениях оценивались с помощью тестов Вилкоксона и Колмогорова-Смирнова; согласно этим тестам, разница в значениях после одной недели и в конце исследования является значимой (p <0,05) как для шкалы PAIS, так и для GAIS. Побочных эффектов не наблюдалось.

Таблица 3. Процентное распределение пациентов по шкале PAIS

 

Количество пациентов

 

Группа 1

Группа 2

Группа 3

 

После 1 недели

В конце исследования

После 1 недели

В конце исследования

После 1 недели

В конце исследования

Ухудшение

(1)

0

0

0

0

0

0

Отсутствие изменений

(2)

0

0

0

0

0

0

Небольшое улучшение

(3)

5

2

6

3

4

0

Среднее улучшение

(4)

16

8

10

9

2

4

Очень сильное улучшение

(5)

7

18

8

13

6

8

 

100%

(28/28)

100%

(24/24)

100%

(12/12)

 

Таблица 4. Процентное распределение пациентов по шкале GAIS

 

Количество пациентов

 

Группа 1

Группа 2

Группа 3

 

После 1 недели

В конце исследования

После 1 недели

В конце исследования

После 1 недели

В конце исследования

Ухудшение

(1)

0

0

0

0

0

0

Отсутствие изменений

(2)

0

0

0

0

0

0

Небольшое улучшение

(3)

3

0

6

0

4

0

Среднее улучшение

(4)

16

8

10

9

2

2

Очень сильное улучшение

(5)

9

20

8

16

6

10

 

100%

(28/28)

100%

(24/24)

100%

(12/12)

 

На рисунке 1 показан результат лечения пациента из группы 1: наблюдается уменьшение носогубных складок (рисунок 1a: до начала лечения; рисунок 1b: после двух процедур; рисунок 1c: в конце исследования), без влияния на выразительность пациента.

На рисунке 2 показан результат лечения пациента из группы 2: мы получили уменьшение выраженности носогубных складок и улучшение кожи (рисунок 2а: до начала лечения; рисунок 2b: в конце исследования).

На рисунке 3 показан результат пациента из 3 группы. Наблюдается заметное уменьшение носогубной складки и улучшение в области угла рта (рисунок 3а: до начала лечения; рисунок 3b: в конце исследования).

Обсуждение

Одна из важнейших причин старения кожи человека - это окружающая среда, поэтому старение кожи можно считать следствием  ухудшения экологической обстановки (2). Факторы окружающей среды - это ультрафиолет (УФ), смог, стресс, но есть много других факторов, которые необходимо учитывать, например, образ жизни, курение, диета и т. д. (19, 20).Все эти факторы сочетаются друг с другом и в конечном итоге определяют клиническое состояние кожи, ее внешний вид, образование морщин, пигментационные изменения, обезвоживание, потерю прочности (2, 21, 22).В отношении омоложения лица необходимо учитывать важность использования антиоксидантов и веществ, вызывающих увлажнение, улучшение микроциркуляции, появление ювенильного коллагена и новых эластических волокон. С этой точки зрения, инъекции витаминов, гиалуроновой кислоты и диоксида углерода являются хорошим сочетанием методов для омоложения кожи пациентов.

В нашем исследовании мы хотели разработать протокол лечения, основанный на эстетическом состоянии кожи пациента. Мы должны помнить, что количество косметических процедур по омоложению лица постоянно увеличивается, и что, кроме  мезотерапии и филлеров на основе гиалуроновой кислоты, есть и другие элементы, которые используются в качестве нервно-мышечных блокаторов и тракционных нитей. Способность придерживаться ряда ориентировочных схем в качестве руководства по общему омоложению лица является новшеством и удобно для тех, кто прибегает к омоложению лица.

 

Выводы

Протокол лечения, использованный в данном исследовании, дал статистически значимые результаты по омоложению лица при легкой, умеренной и тяжелой степени старения. Совместное использование различных методов (мезотерапии и инъекций диоксида углерода) является целесообразным. При этом побочные эффекты не выявляются и наблюдается высокая степень удовлетворенности пациентов.

 

 

Instagram

Возврат к списку